Dhanvantri Chalisa (धन्वन्तरी चालीसा)

धन्वन्तरी चालीसा

॥ दोहा ॥

करूं वंदना गुरू चरण रज, ह्रदय राखी श्री राम।
मातृ पितृ चरण नमन करूँ, प्रभु कीर्ति करूँ बखान ॥१॥

तव कीर्ति आदि अनंत है , विष्णुअवतार भिषक महान।
हृदय में आकर विराजिए,जय धन्वंतरि भगवान ॥२॥

॥ चौपाई ॥

जय धनवंतरि जय रोगारी। सुनलो प्रभु तुम अरज हमारी ॥१॥

तुम्हारी महिमा सब जन गावें। सकल साधुजन हिय हरषावे ॥२॥

शाश्वत है आयुर्वेद विज्ञाना। तुम्हरी कृपा से सब जग जाना ॥३॥

कथा अनोखी सुनी प्रकाशा। वेदों में ज्यूँ लिखी ऋषि व्यासा ॥४॥

कुपित भयऊ तब ऋषि दुर्वासा। दीन्हा सब देवन को श्रापा ॥५॥

श्री हीन भये सब तबहि। दर दर भटके हुए दरिद्र हि ॥६॥

सकल मिलत गए ब्रह्मा लोका। ब्रह्म विलोकत भयेहुँ अशोका ॥७॥

परम पिता ने युक्ति विचारी। सकल समीप गए त्रिपुरारी ॥८॥

उमापति संग सकल पधारे। रमा पति के चरण पखारे ॥९॥

आपकी माया आप ही जाने। सकल बद्धकर खड़े पयाने ॥१०॥

इक उपाय है आप हि बोले। सकल औषध सिंधु में घोंले ॥११॥

क्षीर सिंधु में औषध डारी। तनिक हंसे प्रभु लीला धारी ॥१२॥

मंदराचल की मथानी बनाई।दानवो से अगुवाई कराई ॥१३॥

देव जनो को पीछे लगाया। तल पृष्ठ को स्वयं हाथ लगाया ॥१४॥

मंथन हुआ भयंकर भारी। तब जन्मे प्रभु लीलाधारी ॥१५॥

अंश अवतार तब आप ही लीन्हा। धनवंतरि तेहि नामहि दीन्हा ॥१६॥

सौम्य चतुर्भुज रूप बनाया। स्तवन सब देवों ने गाया ॥१७॥

अमृत कलश लिए एक भुजा। आयुर्वेद औषध कर दूजा ॥१८॥

जन्म कथा है बड़ी निराली। सिंधु में उपजे घृत ज्यों मथानी ॥१९॥

सकल देवन को दीन्ही कान्ति। अमर वैभव से मिटी अशांति ॥२०॥

कल्पवृक्ष के आप है सहोदर। जीव जंतु के आप है सहचर ॥२१॥

तुम्हरी कृपा से आरोग्य पावा। सुदृढ़ वपु अरु ज्ञान बढ़ावा ॥२२॥

देव भिषक अश्विनी कुमारा। स्तुति करत सब भिषक परिवारा ॥२३॥

धर्म अर्थ काम अरु मोक्षा। आरोग्य है सर्वोत्तम शिक्षा ॥२४॥

तुम्हरी कृपा से धन्व राजा। बना तपस्वी नर भू राजा ॥२५॥

तनय बन धन्व घर आये। अब्ज रूप धनवंतरि कहलाये ॥२६॥

सकल ज्ञान कौशिक ऋषि पाये। कौशिक पौत्र सुश्रुत कहलाये ॥२७॥

आठ अंग में किया विभाजन। विविध रूप में गावें सज्जन ॥२८॥

अथर्ववेद से विग्रह कीन्हा। आयुर्वेद नाम तेहि दीन्हा ॥२९॥

काय ,बाल, ग्रह, उर्ध्वांग चिकित्सा। शल्य, जरा, दृष्ट्र, वाजी सा ॥३॰॥

माधव निदान, चरक चिकित्सा। कश्यप बाल , शल्य सुश्रुता ॥३१॥

जय अष्टांग जय चरक संहिता। जय माधव जय सुश्रुत संहिता ॥३२॥

आप है सब रोगों के शत्रु। उदर नेत्र मष्तिक अरु जत्रु ॥३३॥

सकल औषध में है व्यापी। भिषक मित्र आतुर के साथी ॥३४॥

विश्वामित्र ब्रह्म ऋषि ज्ञान। सकल औषध ज्ञान बखानि ॥३५॥

भारद्वाज ऋषि ने भी गाया। सकल ज्ञान शिष्यों को सुनाया ॥३६॥

काय चिकित्सा बनी एक शाखा। जग में फहरी शल्य पताका ॥३७॥

कौशिक कुल में जन्मा दासा। भिषकवर नाम वेद प्रकाशा ॥३८॥

धन्वंतरि का लिखा चालीसा। नित्य गावे होवे वाजी सा ॥३९॥

जो कोई इसको नित्य ध्यावे। बल वैभव सम्पन्न तन पावें ॥४॰॥

॥ दोहा ॥

रोग शोक सन्ताप हरण, अमृत कलश लिए हाथ।
ज़रा व्याधि मद लोभ मोह , हरण करो भिषक नाथ ।।

Dhanvantri Chalisa

॥ Doha ॥

Karun Vandanā Gurū Charan Raj, Hriday Rākhi Shrī Rām।
Mātṛ Pitṛ Charan Naman Karū̃, Prabhu Kīrti Karū̃ Bakhān॥1॥

Tav Kīrti Ādi Anant Hai, Viṣṇu Avatār Bhishak Mahān।
Hriday Me Aakar Virājie, Jay Dhanvantari Bhagavān॥2॥

॥ Chaupāi ॥

Jay Dhanvantari Jay Rogārī। Sunlo Prabhu Tum Arj Hamārī॥1॥

Tumhārī Mahimā Sab Jan Gāvẽ। Sakal Sādhu Jan Hiy Harshāve॥2॥

Shāśwat Hai Āyurved Vigyānā। Tumhārī Kr̥pā Se Sab Jag Jānā॥3॥

Kathā Anokhī Sunī Prakāshā। Vedon Me Jyū̃ Likhi Rishi Vyāsā॥4॥

Kupit Bhayū Tab Rishi Durvāsā। Dīnhā Sab Devan Ko Shrāpā॥5॥

Shrī Hīn Bhaye Sab Tabhi। Dar Dar Bhaṭake Hue Daridr Hi॥6॥

Sakal Milat Gaye Brahma Lokā। Brahm Vilokat Bhaye Hũ Ashokā॥7॥

Param Pitā Ne Yukt Vichārī। Sakal Samīp Gaye Tripurārī॥8॥

Umāpati Sang Sakal Padhāre। Ramā Pati Ke Charan Pakhāre॥9॥

Āapakī Māyā Āp Hī Jānẽ। Sakal Badhakar Khade Payāne॥10॥

Ik Upāy Hai Āp Hi Bole। Sakal Auṣhad Sindhu Me Ghonle॥11॥

Kshīr Sindhu Me Auṣhad Ḍārī। Tanik Hanse Prabhu Līlā Dhārī॥12॥

Mandarāchal Kī Mathānī Banāī। Dānavo Se Aguvāī Karāī॥13॥

Dev Jano Ko Pīche Lagāyā। Tal Pṛṣṭh Ko Svayam Hāth Lagāyā॥14॥

Manthan Huā Bhayankar Bhārī। Tab Janme Prabhu Līlādhārī॥15॥

Amsh Avatār Tab Āap Hī Līnhã। Dhanvantari Tehi Nāmahi Dīnhã॥16॥

Saumya Chaturbhuj Rūp Banāyā। Stavan Sab Devon Ne Gāyā॥17॥

Amṛt Kalaś Liye Ek Bhujā। Āyurved Auṣhad Kar Dūjā॥18॥

Janma Kathā Hai Badī Nirālī। Sindhu Me Upaje Ghṛt Jyoṃ Mathānī॥19॥

Sakal Devan Ko Dīnhi Kānti। Amar Vaibhav Se Miṭī Ashānti॥20॥

Kalpavṛksha Ke Āp Hai Sahodar। Jīv Jantu Ke Āp Hai Sahachar॥21॥

Tumhārī Kr̥pā Se Ārogy Pāvā। Sudṛḍh Vapu Aru Gyaan Badhāvā॥22॥

Dev Bhishak Ashvinī Kumārā। Stuti Karat Sab Bhishak Parivārā॥23॥

Dharma Arth Kām Aru Mokṣā। Ārogya Hai Sarvottam Śikṣā॥24॥

Tumhārī Kr̥pā Se Dhanv Rājā। Banā Tapasvī Nar Bhū Rājā॥25॥

Tanay Ban Dhanv Ghar Āye। Abja Rūp Dhanvantari Kahalāye॥26॥

Sakal Gyaan Kauśik Ṛishi Pāye। Kauśik Pautr Suśrut Kahalāye॥27॥

Āṭh Aṅg Me Kiyā Vibhājan। Vividh Rūp Me Gāvẽ Sajjan॥28॥

Atharvaved Se Vigraha Kīnhã। Āyurved Nām Tehi Dīnhã॥29॥

Kāy, Bāl, Graha, Urdhvāng Chikitsā। Shaly, Jarā, Dṛṣṭr, Vājī Sā॥30॥

Mādhav Nidān, Charak Chikitsā। Kashyap Bāl, Shaly Suśrutā॥31॥

Jay Ashtāng Jay Charak Samhitā। Jay Mādhav Jay Suśrut Samhitā॥32॥

Āp Hai Sab Rogo Ke Śatru। Udar Netra Mastik Aru Jatru॥33॥

Sakal Auṣhad Me Hai Vyāpī। Bhishak Mitra Ātur Ke Sāthī॥34॥

Viśvāmitra Brahm Ṛishi Gyaan। Sakal Auṣhad Gyaan Bakhāni॥35॥

Bhāradvāj Ṛishi Ne Bhī Gāyā। Sakal Gyaan Śiṣyõ Ko Sunāyā॥36॥

Kāy Chikitsā Banī Ek Shākhā। Jag Me Phahrī Shaly Patākā॥37॥

Kauśik Kul Me Janmā Dāsā। Bhishakvar Nām Ved Prakāśā॥38॥

Dhanvantari Kā Likhā Chālīsā। Nity Gāve Hove Vājī Sā॥39॥

Jo Koī Isko Nity Dhāvē। Bal Vaibhav Sampnna Tan Pāvē̃॥40॥

॥ Doha ॥

Rog Shok Santāp Haran, Amṛt Kalaś Liye Hāth।
Jarā Vyādhi Mad Lobh Moh, Haran Karo Bhishak Nāth।।

Aarti Sangrah (आरती संग्रह)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *